Migliori cibi per abbassare il colesterolo: ecco quali sono

Chi soffre di colesterolo alto cerca sempre di seguire un’alimentazione che possa permettergli di mantenere i valori nella norma senza eccedere ma soprattutto senza incappare in possibili problemi di salute più gravi. Scegliere i cibi giusti non sempre è facile a causa dei tanti falsi miti ma soprattutto della disinformazione che spesso avviene tra i gli alimenti e le proprie caratteristiche benefiche.

Mantenere i valori del colesterolo nella norma ci permette anche di prevenire degli eventi cardiovascolari più seri. Per questo, è importante seguire una dieta ricca di alcuni tipi di alimenti che, vanno ad abbassare e a tenere sotto controllo il colesterolo giorno dopo giorno. Per questo oggi, andiamo a vedere insieme quali sono i migliori cibi da assumere e integrare nel nostro regime alimentare che ci permettono di abbassare i valori del grasso nel sangue.

I migliori cibi per tenere sotto controllo il colesterolo

Il primo cibo che vogliamo consigliarvi è senza ombra di dubbio l’avena. Essa è uno dei cereali integrali a cui possiamo fare riferimento per una dieta sana ma anche ricca di fibre. Il consiglio migliore è quella di utilizzarla in chicchi integrali ma una valida alternativa, senza eccedere con gli zuccheri, è anche per la preparazione di dolci come il porridge. Un altro alimento è l’orzo che apporta gli stessi benefici dell’avena e garantisce di mantenere un indice glicemico più basso perché va a incidere sulla produzione di insulina.

Successivamente troviamo i tanto amati legumi che ricchi di fibre sono una valida alternativa per chi soffre di colesterolo alto. Sfruttati in cucina al posto della carne ci permettono di mantenere l’indice glicemico nella norma. I più consigliati sono i ceci, le lenticchie ma anche i piselli, i fagioli cannellini, i borlotti ma anche i fagioli dall’occhio. Abbiamo poi la frutta secca o a guscio che grazie agli Omega 3 e Omega 6 è perfetta per abbassare i valori del colesterolo. Di essa si intende qualsiasi frutta secca a guscio ed anche le mandorle.

Abbassare il colesterolo: I cibi allenati della salute

Proseguendo con l’elenco dei cibi troviamo anche l’avocado che, come l’olio di oliva è importantissimo per abbassare il colesterolo grazie ai suoi grassi monoinsaturi. Abbiamo poi il pesce ricco di Omega 3 che all’interno della nostra dieta andrebbe consumato più di una volta a settimana. Tra i pesci che gli esperti consigliano per mantenere stabili e abbassare il colesterolo abbiamo:

  • Sardine.
  • Sgombro.
  • Tonno.
  • Salmone.
  • Trota.

Un altro cibo alleato della salute è anche la verdura che va ad agire sull’assorbimento dei grassi intestinali. Le più importanti e consigliate sono le carote, le melanzane, mele, broccoli ma anche il poco apprezzato carciofo. Infine, ma non per importanza abbiamo il the verde che, grazie alla presenza di catechina va ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo nel sangue.

Questi sono senza dubbio i cibi più importanti che tutti noi dovremmo integrare all’interno della nostra dieta e alimentazione. In particolar modo per chi soffre di colesterolo alto, essi sono dei veri e propri alleati in grado di abbassare i suoi valori e tenerli sotto controllo per evitare un peggioramento e delle possibili patologie molto più gravi.

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